Профиль   |   Стеклопакеты   |   Конфигурация окон   |   Отделка оконного проема   |   Цветные окна


Виды стекла: энегосберегающее, стекло повышенной безопасности и светозащитное стекло


Энергосберегающее стекло - Это стекла со специальным низкоэмиссионным покрытием, которое пропускают солнечную энергию внутрь помещения, но не выпускают наружу тепло от приборов отопления. К ним относятся К стекло и I стекло.
к стекло.pngК стекло (низкоэмиссионное стекло) — стекло с энергосберегающим покрытием из металлсодержащих соединений, которое наносится при очень высокой температуре стекла (более 600гр). Молекулы металла смешиваются с молекулами стекла, что делает стекло механически прочным.  Его еще называют "жестким покрытием".  Особенность покрытия  в том, что оно образует поверхностную дымку, которая заметна при ярком солнечном освещении.
и стекло.jpg
I стекло (низкоэмиссионное стекло) — стекло с энергосберегающим покрытием из металлсодержащих соединений (оксид титана и серебро), которое наносится методом специального распыления в условиях вакуума. В конечном результате получается прозрачное пленочное покрытие.  Его еще называют "мягким покрытием".


Стекло повышенной безопасности - Стекло с высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Сюда можно отнести Триплекс, Закалённое стекло и Армированное стекло.

триплекс.jpg
Триплекс – это стекло, которое изготовлено при прессовании нескольких стекол и специальной полимерной пленки под нагревом. Триплекс повышает прочностные характеристики стеклопакета и его безопасность: такое стекло сложнее разбить, а осколки остаются на пленке.

закаленное стекло.jpgЗакалённое стекло. Обычное листовое стекло, получаемое нагревом до температуры закалки (650—680 °C) с последующим быстрым равномерным охлаждением холодным воздухом с обеих сторон. Обладает повышенной механической прочностью, термостойкостью и безопасностью при разрушении. Разбиваясь, такое стекло разрушается на множество мелких осколков с тупыми гранями, которые не способны причинить серьёзные травмы.
армированное.jpgАрмированное стекло. Внутри армированного стекла металлическая сетка и при ударе такое стекло не разваливается на куски, а осколки останутся на месте. Армированные стекла не имеют большую механическую прочность по сравнению с обычным стеклом. Зато наличие сетки не позволит осколкам разлетаться и выпадать из переплетов при сильном ударе, а при пожаре армированное стекло образует эффективную преграду против дыма и горячих газов. Сфера применения - остекление окон, световых фонарей, часто – для перегородок в производственных и общественных помещениях.


Светозащитное стекло


•    тонированное стекло в массе. В процессе его изготовления в расплавленную стекломассу добавляют красящий компонент;
•    тонированное путем напыления в вакууме - в вакуумной камере на полированное прозрачное стекло наносится тонкий слой оксидов металлов, придающий стеклу цвет и специальные свойства;
•    эмалированное стекло (стемалит).  Устойчивое к умеренным механическим и термическим воздействиям стекло, на одну из его поверхностей под воздействием термообработки наносится покрытие из краски (эмали).
•    тонированное методом пиролиза. На одну из поверхностей стекла в процессе его изготовления наносится тонкий слой металлов. В соединении с горячей поверхностью стекла такой слой образует механически и химически стойкое соединение. Такое покрытие долговечно и устойчиво к износу, имеет светоотражающую зеркальную поверхность наряду со способностью к отражению тепловой энергии;
•    тонированное пленкой – получают нанесением после изготовления стекла на поверхность тонированной пленки.


К списку статей